Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53010
Compartilhe esta página
Título: | Frequência do comportamento alimentar disfuncional de praticantes de crossfit de um município da zona da mata de Pernambuco |
Autor(es): | SILVA, Ewerton Eduardo Medeiros da |
Palavras-chave: | Comportamento Alimentar; Exercício físico; Dietas restritivas; Transtornos da Alimentação |
Data do documento: | 2-Out-2023 |
Citação: | SILVA, Ewerton Eduardo Medeiros da. Frequência do comportamento alimentar disfuncional de praticantes de crossfit de um município da zona da mata de Pernambuco. 2023. 53 f. TCC (Curso de Nutrição) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. |
Abstract: | A saúde e os bons hábitos alimentares, nunca foram tão valorizados, como vem sendo nos últimos anos. Devido ao seu caráter intenso, os praticantes do Crossfit possuem necessidades energéticas e nutricionais mais elevadas, o que reforça a importância da realização de uma alimentação saudável e equilibrada. Assim, comportamentos alimentares disfuncionais podem comprometer negativamente a ingestão de nutrientes. Avaliar a frequência de comportamentos alimentares disfuncionais em praticantes de Crossfit de um município da zona da mata de Pernambuco. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo, analítico e de corte transversal que foi realizado com praticantes de Crossfit em uma academia de ginástica em Vitória de Santo Antão - PE. Foram avaliadas as seguintes variáveis demográficas e socioeconômicas: idade, sexo, estado civil, escolaridade, ocupação, renda. Foram ainda investigadas variáveis do estilo de vida (uso de bebida alcoólica e fumo). O estado nutricional foi avaliado através do índice de massa corporal (IMC). Para a avaliação dos comportamentos alimentares disfuncionais foi utilizado o questionário Three factor - R21. O estudo foi apreciado e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Acadêmico da Vitória da Universidade Federal de Pernambuco (CEP/ CAV/UFPE) (CAAE:67618623.6.0000.5208). O presente estudo realizou uma análise com 41 participantes, sendo a maior frequência desses indivíduos do sexo feminino (56,1%); com idade média de 34,29 ± 8.65 anos. Quanto ao estilo de vida dos praticantes, 68,3% dos praticantes de Crossfit relataram fazer uso de bebida alcoólica e 97,46% relataram não fumar. Quanto ao estado nutricional, a maior parte dos indivíduos apresentavam sobrepeso 43,9%. No que diz respeito ao comportamento alimentar, 17,1% dos indivíduos foram classificados com Alimentação Emocional (AE); enquanto 12,2% apresentavam Restrição Cognitiva (RC) e 4,9% Descontrole Alimentar (DA). Os resultados indicam associação significativa do excesso de peso (p =0,031) e do sexo feminino (p = 0,012) com a RC. Foi possível verificar uma importante frequência de praticantes de Crossfit com comportamentos alimentares disfuncionais, sendo a restrição cognitiva mais frequente nas mulheres e nos praticantes com excesso de peso. Apesar dos indivíduos avaliados serem fisicamente ativos, estratégias de promoção da saúde precisam ser acrescidas, a exemplo do aconselhamento nutricional, com vistas a promoção de uma melhoria na relação com a comida, com a imagem corporal e o estado nutricional. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53010 |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC - Ewerton Eduardo Medeiros da Silva.pdf | 1,11 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons